P-51

North American P-51 Mustang


Тип истребитель
Первый полёт Первый полёт 26 октября 1940
Начало эксплуатацииНачало эксплуатации 1942
Конец эксплуатацииКонец эксплуатации 1984 (снят с вооружения)
Единиц произведеноЕдиниц произведено 16766
Стоимость единицыСтоимость единицы US$ 50 985 в 1945
Лётные характеристики
Максимальная скорость:
у земли: 570 км/ч
на высоте: 703 на 7600 м
Крейсерская скорость: 580 км/ч
Скорость сваливания: 160 км/ч
Практическая дальность: 1520 км (на 550 м)
Перегоночная дальность: 3700 км (с ПТБ)
Практический потолок: 12 741 м
Скороподъёмность: 17,7 м/с
Нагрузка на крыло: 212 кг/м²
Тяговооружённость: 238 Вт/кг
Аэродинамическое качество: 14,6
Вооружение
Стрелково-пушечное: 6 × 12,7 мм пулемётов M2 в крыле, ближние к фюзеляжу по 400 патр., остальные по 270 патр.
Неуправляемые ракеты:
6 × ракет M8 в трубчатых направляющих M10 или M14 или M15
10 × 127 мм ракет HVAR (вместе с ПТБ - 6 ракет)
Бомбы: 2 × до 454 кг под крылом
Подвесные топливные баки: 2 × 284 л или 409 л под крылом



Во время Второй мировой войны Мустанги союзников использовались с начала 1944 года как самолеты-разведчики и истребители прикрытия для дальних бомбардировщиков, наносивших удары по территории Германии. Возможность установки дополнительных топливных баков и улучшенные высотные характеристики делали их лучшими истребителями эскорта того времени. В этом же качестве они применялись и на Тихом океане против Японии.

После Второй мировой войны Мустанг широко экспортировался и стоял на вооружении более чем в 20 странах мира. В начале Корейской войны Мустанг являлся основным истребителем войск ООН во главе с США, но ничего не мог противопоставить реактивным МиГ-15 северокорейских ВВС и был быстро заменен на более современные машины.

После Корейской войны большое число Мустангов перешло в гражданское пользование для участия в авиационных шоу и различных соревнованиях.Самолет был разработан и произведен американской компанией North American по заказу правительства Великобритании в кратчайшие сроки. Первый прототип NA-73X поднялся в воздух 26 октября 1940 года, спустя всего лишь 117 дней с момента размещения заказа на его производство.

Ранние модификации самолета снабжались двигателем Allison V-1710, обеспечивавшим прекрасные характеристики при полете на низкой высоте, но совершенно непригодном для полетов на высотах выше 4600 метров.

В апреле 1942 года, по результатам тестов британских экспертов, высотные характеристики истребителя были признаны неудовлетворительными, и встал вопрос о его замене другой моделью. Но эксперты были настолько впечатлены его маневренностью и скоростью на низкой высоте, что решили пригласить специалистов из компании Rolls-Royce для дальнейших консультаций. В результате этого сотрудничества самолет стал, в дальнейшем, оснащаться двигателем Rolls-Royce Merlin и его американским аналогом Packard V-1650. Замена двигателя позволила значительно улучшить высотные характеристики истребителя, сохранив все его преимущества при полетах на низкой высоте.
Варианты P-51.

Hа базе планера Р-51D был построен ряд вариантов,которые несли полезную службу.Одной из основных модификаций являлись тактические разведчики F-6D от 20-NT до 25-NT,собранные в основном на заводе в Далласе.Всего было построено 136 F-6D отличавшихся от истpебительной версии наличием перспективной и плановой фотокамер,установленных в задней части фюзеляжа.Другое вспомогательное оборудование включало дополнительные радиостанцию и пеленгатор.

Другой значительной модификацией являлся учебный TP-51D,собраный символической партией из 10 машин.Дополнительное сидение устанавливалось позади обычного и снабжалось полным двойным управлением (место курсанта было спереди).Для размещения дополнительного сидения под обычным каплеобразным фонарем,радиостанция сдвигалась с обычного места в заднюю часть фюзеляжа.Также был один весьма специфический TP-51D,модифицированный для его использования в качестве самолета наблюдения для генерала Эйзенхауэра,верховного главнокомандующего Союзниками во Франции,для инспектирования в июне 1944 побережья Hормандии.

Другим уникальным P-51D был 44-84900,машина оказавшаяся ненужной на войне, испытанная на предмет использования Мустанга в качестве палубного истpебителя. Хвостовое оперение модифицировали дополнением к килевой сеции,а крылья усилили для поглощения посадочных нагрузок при торможении посадочным гаком.Серия испытательных взлетов и посадок с палубы авианосца "Shangri-La" была начата лейтенантом Р.М. Элдером.


Для испытаний он нес обозначение ETF-51D-25-NT,указывавшее на его сборку в Далласе.После войны его передали в ВВС национальной гвардии штата Пенсильвания, из каких-то курьезных соображений переобозначив его в TF-51D-NA (т.е. выпуска завода в Инглвуде),где как известно он служил в 148-й эскадpилье истpебителейперехватчиков.

Описание P-51D.

Конструктивно моноплан Mustang был свободонесущим низкопланом с крылом ламинарного профиля NAA-NACA.Крыло изготовлялось из двух секций,соединявшихся болтами по центральной линии фюзеляжа,при этом верхняя часть образовывала пол кабины.Крылья были цельнометаллическими двухлонжеронными с гладкоклепанной алклэдовой (плакированый алюминий) обшивкой,причем лонжероны выполнялись из калиброванного рельсообразного в сечении профиля с выштампованными верхними и нижними полками.Поперечный набор состоял из прессованных облегченных отверстиями нервюр и стрингерами из калиброванного проката по всему размаху.Элероны с металлической обшивкой подвешивались к заднему лонжерону,причем левый элерон имел управляемый триммер.Расположенные на задней кромке закрылки устанавливались между элеронами и фюзеляжем.

Цельнометаллический полумонококовый фюзеляж собирался из трех отсеков - двигательного,кабинного (основного) и хвостового.Двигатель устанавливался на двух V-образных свободнонесущих стойках,выполненных в виде плоского вертикального листа с прессоваными верхними и нижними полками,каждая из которых крепились в двух точках к передней противопожарной перегородке основной секции.Последняя была сделана из двух балок,каждая из которых включала по два лонжерона,образовывавших верхнюю конструкцию (низ образовывало крыло - прим. ред.).Усиленная вертикальными шпангоутами обшивка образовывала форму.За кабиной лонжероны переходили в полумонококовую конструкцию усиленную шпангоутами.Отсоединяющийся хвостовой отсек по конструкции подобен основному.

Хвостовое оперение было цельным свободнонесущим монопланного типа со сьемными законцовками.Конструктивно оно состояло из двух лонжеронов,штампованых нервюр и профильных стрингеров,покрытых алклэдовой обшивкой.Киль был практически таким-же.Руль направления и рули высоты имели дюралевый набор и полотняную обшивку.Управляющие плоскости были динамически сбалансированы и имели триммеры. Два протектированных топливных бака емкостью по 350 л устанавливались стандартно - по одному в каждом крыле между лонжеронами.Дополнительный бак,вмещавший 320 л,был установлен в фюзеляже за кабиной.Под кpыльями также могли подвешиваться два сбрасываемых бака емкостью по 284 или 416 л.В зависимости от наличия топлива боевой радиус был следующим: только с внутренними баками - 765 км, с двумя 284-л баками - 1045 км,с двумя 416-л баками - 1368 км.

Вооpужение.

Основным вооpужением P-51D являлись шесть 12,7-мм пулеметов Browning установленых по три в кpыле,с максимальным боекомплектом по 400 патронов на ствол для внутренних и по 270 для центральных и внешних пулеметов,в целом составляющих 1880 патронов.Центральные пулеметы можно было снять,уменьшив вооpужение до 4-х пулеметов и,соответственно,уменьшив боекомплект,но в этом случае Mustang мог нести две 454-кг бомбы или десять неуправляемых 127-мм ракет или шесть пусковых труб для ракет типа "базука",установленных в двух связках по три трубы под кpыльями.Когда стали известны уникальные возможности этих ракет,установленных на P-51D,то последние 1100 P-51D-25-NA были выпущены с пилонами "нулевой длины" (попросту два стержня с замками - прим. перев.) для подвешиваемых под крылья 127-мм ракет,которые имели меньший вес по сравнению с трубчатыми направляющими.Точка схождения пулеметных трасс была установлена на 275 метрах,но некоторые пилоты уменьшали ее до 230 и регулировали пулеметы по своему вкусу.

Двигатель Мустанга.

Стандартным двигателем P-51D был 12-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения Rolls-Royce (постройки "Packard") Merlin V-1650-3 или V-1650-7 развивавший 1400 л.с. на взлете.Hа первых Мустангах устанавливались низковысотные двигатели Allison,но когда были осознаны его возможности как высотного истpебителя,решили установить двигатель Merlin.Для этой цели компании "Rolls-Royce" были переданы четыре Mustang Mk.I,использовавшиеся в качестве опытовых - AL963, AL975,AM203 и AM208.Двигатели серии Merlin 61 устанавливались с дополнительным передним радиатором вдобавок к обычному с воздухозаборником под фюзеляжем.Комбинация Mustang/Rolls-Royce оказалась настолько удачной,что стала стандартной для всех вариантов Мустанга.Для увеличения выпуска двигателей,американская фирма "Packard Car Company" начала выпускать Merlin по лицензии.

Merlin устанавливался с карбюратором инжекционного типа и двухступенчатым нагнетателем. Hа двигателях серии -3 работа турбокомпрессора начинала ощущаться с высоты 5800 м,а серии -7 от 4500 до 5800 м. Турбонаддув был автоматическим,но мог регулироваться вручную.Для получения дополнительной мощности в аварийном случае можно было форсировать двигатель,толкнув сектор газа за ограничитель,сломав предохранительную чеку.Если этот режим использовался свыше пяти минут, то существовал серьезный риск повредить двигатель.

У пилотов Мустангов не оставалось сомнений,когда турбокомпрессор переходил на высотный наддув,из-за резких содроганий машины.Они научились предугадывать его включение и уменьшали газ.При снижении переход на низковысотный наддув происходил на высоте 4800 м и единственным указанием на этот момент было падение давления на различных приборах.

Merlin вращал четырехлопастный автоматический винт постоянной скорости - либо Hamilton-Standard Hydromatic,либо Aeroproducts.Маслорадиатор и жидкостной радиатор охлаждения (30/70 % этилен-гликоль/вода) были установлены в сильно выдвинутом подфюзеляжном обтекателе с воздухозаборником.

Единственной слабостью двигателя Merlin было то,что он мог выйти из строя из-за единственной пули или осколка,что в принципе присуще всем pядным двигателям жидкостного охлаждения, но не умаляло достоинств Мустанга в целом и самолет приветствовался многими экипажами B-17 при их проникновении вглубь небес Германии во время дневного наступления против нацистской военной промышленности. Стоимость P-51D Mustang с двигателем Packard Merlin составляла 50985$, что весьма немного для такого эффективного и элегантного самолета.


Самолеты Р-51 «Мустанг» в годы Второй Мировой войны применялись на всех театрах военных действий. В Европе и на Средиземном море самолет выступал в роли эскортного истребителя, истребителя-бомбардировщика, штурмовика, пикирующего бомбардировщика и разведчика. В Англии «Мустанги» также использовались для перехвата самолетов-ракет «Фау-1». Конец войны не стал концом боевой карьеры истребителя. В корейской войне 1950-53 гг. главная роль уже принадлежала реактивным истребителям. Но реактивные самолеты не могли решать весь круг существовавших задач. Самолеты с поршневыми двигателями по-прежнему использовались для непосредственной поддержки сухопутных войск. Корея также стала местом боевого дебюта самолета Р-82 «Твин-Мустанг» - ночного истребителя дальнего радиуса действия. Лишь после подписания перемирия в 1953 году военная карьера самолетов «Мустанг» в основном закончилась. Но еще несколько лет самолеты этого типа применялись в Латинской Америке в ходе локальных войн и для борьбы с партизанами.

Столь бурную карьеру практически невозможно описать в строгом хронологическом порядке. Мы будем вести свой рассказ для каждого театра военных действий отдельно.

Первые истребители «Мустанг I» прибыли в опытный центр Королевских ВВС А&АЕЕ в Боском-Даун поздней осенью 1941 года. Проведенные испытания показали, что самолет развивает на высоте 3965 м скорость 614 км/ч. Это был лучший из американских истребителей, поставлявшихся в то время Великобритании. Пилоты отмечали простоту управления самолета и его высокую маневренность. Но у самолета был один серьезный недостаток: двигатель «Аллисон V-1710-39» стремительно терял мощность на высотах более 4000 м. Поэтому самолет не годился на роль дневного истребителя для европейского ТВД. Зато он оказался неплохим тактическим истребителем. Эскадрильи тактической авиации, подчинявшиеся командованию взаимодействия с сухопутными войсками (АСС) в то время были оснащены самолетами «Кертисс Томагавк» и «Вестленд Лисандер». Первой частью Королевских ВВС, получившей «Мустанги», стала 26-я эскадрилья, дислоцированная в Гетвике. Самолеты начали прибывать в эскадрилью в феврале 1942 года, а 5 мая 1942 года эскадрилья совершила первый боевой вылет на новых машинах. Это была разведка вдоль побережья Франции. Кроме того, в апреле 1942 года освоила истребители «Мустанг» и достигла состояния боевой готовности 2-я эскадрилья, дислоцированная в Собриджуорте.
Самолеты «Мустанг I» оснастили фотокамерой F-24, установленной за креслом пилота. При этом машины сохранили стандартное вооружение, поэтому они могли защитить себя в случае встречи с истребителями противника.

Всего самолеты «Мустанг I» и IA поступили в 14 британских эскадрилий взаимодействия с сухопутными войсками. Это были 2-я, 4-я, 16-я, 26-я. 63-я. 169-я, 239-я, 241-я, 268-я и 613-я эскадрильи Королевских ВВС, 309-я польская эскадрилья, а также 400-я, 414-я и 430-я канадские эскадрильи. В момент наибольшего распространения «Мустанги I» и IA находились на вооружении 21 эскадрильи Королевских ВВС. Позднее число эскадрилий на «Мустангах» сократилось. Во время подготовки высадки в Европе 29 ноября 1943 года сформировали 2-ю тактическую воздушную армию (2nd Tactical Air Force). В состав армии вошло 87 истребительных и бомбардировочных эскадрилий, в задачу которых входила поддержка сухопутных частей, высадившихся на материке. В состав 2-й ТВА вошли все эскадрильи АСС, летавшие на «Мустангах». 6 июня 1944 года на момент начала высадки десанта в Нормандии две эскадрильи продолжали летать на «Мустангах IA» и три на «Мустангах I». В конце 1943 года британцы получили пополнение в виде 50 истребителей Р-51А/«Мустанг II». 268-я эскадрилья продолжала летать на «Мустангах II» до мая 1945 года.

По штату британская истребительная эскадрилья располагала 12 самолетами, и разделялась на два звена по шесть машин. Эскадрильи объединялись в крылья. В каждом крыле было от трех до пяти эскадрилий.

Самолеты «Мустанг» с двигателями «Аллисон» в составе 2-й ТВА участвовали в операциях «Рейнджер», «Рубарб» и «Попьюлар», действуя в парах или небольшими группами на небольшой высоте. Операция «Рейнджер» предусматривала проведение в бреющем полете атак на шоссейные и железные дороги. Атака проходила как свободная охота в заданном районе, без предварительного указания цели, силами одного, двух - до шести - самолетов. Операция «Рубарб» представляла собой атаку на бреющем полете различных промышленных и военных объектов. Такие налеты проводились силами от шести до 12 самолетов. В бой истребители не ввязывались и уходили, нанеся удар. Под операцией «Попьюлар» подразумевалась фоторазведка в указанном районе.

Задачи, ставящиеся перед «Мустангами», постепенно расширялись. Самолет использовали с эскадрильями обороны побережья для сопровождения бомбардировщиков и торпедоносцев. Отличные летные качества «Мустангов» на небольших высотах позволяли использовать их для перехвата немецких самолетов Fw 190, совершавших налеты на Англию. Немецкие самолеты обычно пересекали Ла-Манш, держась у самой воды, чтобы не попасть на экраны радаров.
В октябре 1944 года 26-я эскадрилья, летавшая к тому времени на «Мустангах» с двигателем «Паккард», снова получила старые «Мустанги I». Эскадрилью планировалось использовать для поиска стартовых площадок «Фау-1» (операция «Ноубол»).

Первую победу истребитель «Мустанг» одержал 19 августа 1942 года во время рейда канадцев в Дьеппе. Среди эскадрилий, осуществлявших воздушное прикрытие десанта, имелась 414-я канадская эскадрилья. Летный офицер Х.Х. Хиллз, ведомый флайт-лейтенанта Кларка сбил один Fw 190 в ходе боя, прошедшего на высоте 300 м. Это была также первая воздушная победа самолетов, выпущенных фирмой «Норт Америкен». Сам Хиллз был американским добровольцем, служившим в канадской эскадрилье. Вполне возможно, что настоящим автором победы был кто-то из других пилотов эскадрильи, а на счет Хиллза победу записали в пропагандистских целях, так как американский пилот был жителем Пасадены, где находился завод, выпускавший «Мустанги».

Определенную роль в истории истребителя стал рейд капитана Яна Левковича из 309-й польской эскадрильи. Тщательно изучив расход топлива в зависимости от высоты полета и оборотов двигателя, Левкович сумел совершить одиночный рейд на побережье Норвегии. 27 сентября 1942 года поляк взлетел с аэродрома в Шотландии и вместо рутинного патрулирования над Северным морем «посетил» норвежский порт Ставангер. Результаты налета были чисто символические, так как истребитель нес боекомплект только для одного пулемета. Левкович получил дисциплинарное взыскание, но рапорт о его самодеятельности был отправлен вышестоящему начальству. Копию документа получил командующий АСС генерал сэр Артур Баррат. По его приказу была составлена специальная инструкция, с помощью которой эскадрильи на «Мустангах» получили возможность значительно увеличить дальность полета.

В последнем квартале 1942 года эскадрильи «Мустангов» из состава АСС совершали налеты на наземные цели. Главной задачей эскадрилий стало нанесение ударов по дорогам на оккупированной территории Франции. Радиус действия «Мустанга» при полете в экономическом режиме позволял самолетам долетать до линии Дортмунд-Эмс.

Об интенсивности этих полетов свидетельствует, например, такой факт: 6 декабря 1942 года налет на объекты, расположенные на территории Голландии, Франции и Германии совершило 600 истребителей и легких бомбардировщиков Королевских ВВС.

Главным противником «Мустангов» была зенитная артиллерия противника. Из десяти «Мустангов», потерянных в июле 1942 года, только один был сбит в ходе воздушного боя. Тем не менее, воздушные бои не были редкостью. Уже упомянутый выше Холлис Хиллз одержал свою пятую победу 11 июня 1943 года. 29 июня два английских пилота командир эскадрильи Дж.А.Ф. Маклахан и его ведомый флайт-лейтенант А.Г. Пейдж одержали на «Мустангах I» довольно крупную победу. Они сопровождали истребители «Хоукер Тайфун», летевших на штурмовку целей во Франции. В районе Рамбуйе на высоте 600 метров англичане заметили звено из трех разведывательных самолетов Hs 126. Маклахан сбил два «Хеншеля», третьего сбил Пейдж. «Мустанги» продолжили полет ив 16 км от места боя перехватили еще один Hs 126, который сбили совместно. В районе Бертиньи пилоты заметили аэродром, на который заходили два бомбардировщика Ju 88, и сбили оба «Юнкерса».

Первые американские «Мустанги» были разведывательными самолетами F-6А (P-51-2-NA). Эти самолеты несли фотокамеры и четыре 20-мм пушки. Первой «Мустанги» получила 111-я эскадрилья фоторазведки и 154-я эскадрилья наблюдения, в мае и апреле 1943 года, соответственно. Обе части входили в состав 68-й группы наблюдения 12-й воздушной армии США, действовавшей на территории французской Северной Африки. 12-я воздушная армия объединяла в своем составе части тактической авиации, действовавшей на Средиземноморском ТВД.

Первый боевой вылет совершил лейтенант Алфред Шваб из 154-й эскадрильи. 9 апреля 1943 года он вылетел с аэродрома Сбейтла, расположенного в Марокко. Самолет Р-51 (41-37328, бывший английский FD416) совершил разведывательный вылет над Средиземным морем и Тунисом, после чего благополучно вернулся на базу. Действовавшие в том же районе британские 225-я и 14-я эскадрильи неоднократно брали у американцев до восьми F-6A для совершения дальних вылетов, за пределы зоны досягаемости «Спитфайров».

Первую боевую потерю 154-я эскадрилья понесла 23 апреля. «Мустанг» был сбит огнем американской зенитной артиллерии. Американцы приняли машину за «Мессершмитт». Случаи неверной х идентификации самолета повторялись в дальнейшем, что заставило американцев добавить к камуфляжу самолета элементы быстрой идентификации.

В мае 68-ю группу переименовали в разведывательную, а 111-й и 154-й эскадрильям присвоили название эскадрилий тактической разведки.

Самолеты тактической разведки F-6A/P-51-2-NA использовались в Северной Африке и в качестве обычных тактических истребителей. В их задачу входило патрулирование Средиземного моря, нападение на транспорты противника, борьба с танками и артиллерией. В Тунисе самолеты также использовались для непосредственной поддержки сухопутных войск. В ноябре 1943 года группа перебазировалась в Италию и вошла в состав 15-й воздушной армии. Эта армия, в отличие от 12-й воздушной армии включала в себя части стратегической авиации. Поэтому группа получила самолеты других типов, хотя 111-я эскадрилья сменила тип самолетов лишь в 1944 году.

12-я воздушная армия получила штурмовой вариант «Мустанга» - самолет А-36А. Эти самолеты поступили в 27-го легкую бомбардировочную группу и 86-ю группу пикирующих бомбардировщиков. 27-я группа объединяла в своем составе три эскадрильи: 522-ю, 523-ю и 524-ю. В октябре 1942 года группа сменила свои старые А-20 на новые А-36А. К 6 июня 1943 года все эскадрильи группы достигли состояния боевой готовности и приступили к налетам на итальянские острова Пантеллерия и Лампедуза. Это была прелюдия к операции «Хаски» - высадке союзников на Сицилии. Другая группа - 86-я - состояла из 525-й, 526-й и 527-й эскадрилий. К боевым вылетам группа приступила в середине июня, атакуя цели, расположенные на Сицилии. Об напряженности боев свидетельствует тот факт, что за 35 дней с начала своей деятельности на Средиземном море, пилоты обеих групп совершили более 1000 боевых вылетов. В августе 1943 года обе группы переименовали в истребительно-бомбардировочные.

Главной задачей самолета А-36А было бомбометание в пикировании. Атаку проводили в составе звена из четырех машин. На высоте 2440 м самолеты переходили в крутое пикирование, сбрасывая бомбы на высоте от 1200 до 600 м. Самолеты атаковали цель по очереди, один за другим. Такая тактика оборачивалась высокими потерями среди самолетов. Хорошая ПВО немецких войск вела плотный огонь по пикирующим самолетам. Только за период с 1 по 18 июня 1943 года обе группы потеряли от зенитного огня 20 машин. Кроме того, выяснилось, что аэродинамические тормоза нарушают устойчивость самолета в пике. Попытки усовершенствовать конструкцию тормозов в полевых условиях успехом не увенчались. Было даже официально запрещено их использовать, хотя пилоты это запрещение игнорировали. В результате пришлось менять тактику. Атаку начинали теперь с высоты 3000 м, угол пикирования уменьшили, а бомбы сбрасывали на высоте 1200-1500м.

Бомбометание из пике проводилось и при непосредственной поддержке сухопутных войск. Кроме того, самолеты А-36А совершали разведывательные вылеты. Несмотря на то, что англичане не заинтересовались самолетами А-36А, они состояли на вооружении 1437-го звена фоторазведки Королевских ВВС, дислоцированного сначала в Тунисе, а затем на Мальте. С июня по октябрь 1943 года американцы передали англичанам шесть самолетов А-36А. С них снимали пулеметы, стоявшие внутри фюзеляжа, а за кабиной пилота устанавливали фотокамеру.

Самолеты получили неформальное название «Инвэйдер» в связи с характером боевых заданий. Название не получило официального утверждения, так как раньше оно было закреплено за штурмовиком А-26 фирмы «Дуглас». Поэтому самолету А-36 присвоили название «Апач».
А-36А без бомбового вооружения оказался неплохим истребителем. В результате самолеты А-36А иногда использовали в качестве эскортных истребителей. Например, 22 и 23 августа самолеты А-36А сопровождали двухмоторные бомбардировщики В-25 «Митчелл». Бомбардировщики атаковали цели в районе Салерно. Поскольку база союзников в это время находилась в Катании на Сицилии, расстояние до цели составляло около 650 км.
Хотя классический воздушный бой не был главной задачей пилотов А-36А, боя штурмовики не избегали и, случалось, одерживали победы. Среди пилотов А-36А только один пилот стал асом. Это был лейтенант Майкл Дж. Руссо из 27-й группы, сбивший пять самолетов противника.

Обе группы, летавшие на А-36А активно действовали в Италии. В ходе операции «Аваланш» - высадки под Салерно, начавшейся 9 сентября 1943 года - группы оказывали поддержку высаживающимся частям. Над плацдармом союзники организовали «зонтик». Постоянно у земли кружило 12 самолетов А-36А, на средней высоте находилось 12 истребителей Р-38 и на большой высоте - 12 «Спитфайров». За успешные действия в ходе операции 27-я группа получила благодарность в приказе. 86-я группа также получила благодарность 25 мая 1944 года. Удачно разбомбив ключевой транспортный узел в Катанцаро, группа практически полностью парализовала переброску немецких частей, предопределив победу. 14 сентября 1943 года положение американской 5-й армии на Апеннинах стало критическим. Кризис удалось преодолеть лишь за счет активных действий самолетов А-36А и Р-38 , нанесших серию удачных ударов по сконцентрированным войскам противника, линиям коммуникаций и мостам. 21 сентября 1943 года 27-я группа перебазировалась на континент (аэродром в районе Пестума). Обе группы удачно действовали в боях до самого конца кампании в Италии.
Кроме 27-й и 86-й групп самолеты А-36А действовали в составе 311-й группе пикирующих бомбардировщиков, объединявшей 528-ю, 529-ю и 530-ю эскадрильи. В сентябре 1943 года группу переименовали в истребительно-бомбардировочную, а в мае 1944 года - в истребительную группу. Группа действовала в Юго-Восточной Азии. Кроме А-36А в группе имелись истребители Р-51А. В разных источниках сообщается разная информация. Одни утверждают, что в составе группы две эскадрильи летали на Р-51А, а третья на А-36А, другие говорят прямо противоположное.

Карьера А-36А закончилась в июне 1944 года, когда их сняли с вооружения. К тому времени союзники получили новые самолеты: очередные модификации «Мустанга», а также Р-40 и Р-47. Они имели такую же (454 кг) или большую бомбовую нагрузку, при этом отличаясь большим радиусом действия, не имея недостатков, присущих А-36А. Всего три группы, оснащенные А-36А, совершили 23373 боевых вылета, сбросив 8014 тонн бомб. Было заявлено 84 победы в воздухе. Еще 17 самолетов противника уничтожено на земле. Группы потеряли. 177 машин, в основном из-за огня зенитной артиллерии.

Модификацию Р-51А использовали в основном в частях 10-й воздушной армии. Это соединение действовало в Юго-Восточной Азии (China-Burma-India Theater). Уже упомянутая 311-я истребительно-бомбардировочная группа достигла состояния боеготовности в сентябре 1943 года. Первой базой группы был аэродром Навади в индийском штате Ассам. Первый боевой вылет состоялся 16 октября 1943 года. В ноябре из Флориды в Индию перебросили несколько учебных частей, в том числе 53-ю и 54-ю истребительные группы. На новом месте обе группы объединили в составе 5138-го временного отряда. В том же месяце «Мустанги» приступили к боевым вылетам над территорией Китая. 26 октября 23-я истребительная группа, сформированная на месте добровольческой группы «Летающие Тигры», получила два звена Р-51А (восемь машин). Эти «Мустанги» совместно с двумя звеньями Р-38 занимались сопровождением бомбардировщиков В-25 «Митчелл, атаковавших цели на Формозе. Следом самолеты Р-51А и А-36А получил 1-й авиационный корпус, сформированный на базе 5138-го временного отряда. Соединением командовал полковник Филип Дж. Кочрен. Корпус выполнял специальные задания на Бирманском фронте. К боевым вылетам корпус приступил в марте 1944 года.