He 177

Heinkel He 177



Разработчик: Heinkel
Страна: Германия
Первый полет: 1939
Тип: Тяжелый бомбардировщик
Размах крыла, м 31.40
Длина, м 20.40
Высота, м 6.40
Площадь крыла, м2 100.00
Масса, кг
пустого самолета 16100
нормальная взлетная 30000
Тип двигателя 2 ПД Даймлер-Бенц DB-606
Мощность, л.с. 2 х 2700
Максимальная скорость , км/ч 510
Крейсерская скорость , км/ч 430
Практическая дальность, км 5570
Боевая дальность, км 1200
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м 7000
Экипаж 5
Единиц произведено 1094
Вооружение:
один 7,9-мм пулемет MG-81J в носовой части и 2 в хвосте гондолы с 2000 патронами на ствол, одна 20-мм пушка МGFF с 300 снарядами в носу нижней гондолы, один 13-мм пулемет МG-131 c 750 патронами в управляемой дистанционно верхней башне и 1 в хвостовой установке с 1500 патронами;
Бомбовая нагрузка:
в полете на короткие расстояния в комбинациях - 48х50кг, 12х250кг, 6х500кг, 4х1000кг фугасных бомб, 6х500кг или 6х1000кг бронебойных бомб, 2х1000кг + 2х1800кг бомбы, 2 мины LMA-III + 2х1800кг бомбы,
на средние расстояния - 32х50кг, 8х250кг, 4х500кг или 4х1000кг бомбы, на дальние расстояния - 16х50кг, 4х250кг, 2х500кг или 2х1000кг бомб






Хейнкель He 177 Грейф (нем. Heinkel He 177Greif; в переводе с немецкого грифон) — немецкий тяжелый бомбардировщик, двухмоторный цельнометаллический моноплан. Создан в КБ фирмы Heinkel под руководством Г. Гертеля и З. Гюнтера.

Первый полет состоялся 19 ноября 1939 года. Принят на вооружение люфтваффе в декабре 1942 года, где имел прозвище «летающий фейерверк» Первый начальник штаба люфтваффе генерал-лейтенант Вальтер Вефер был ярым сторонником стратегической авиации. Позже считалось, что его смерть 3 июня 1936г повлияла на сворачивание работ по тяжелым бомбардировщикам в Германии. Эти утверждения имели кое-какие основания - действительно, ставки на стратегические бомбардировщики понизились, а 29 апреля 1937г была официально прекращена программа "уралбомбера". Hо уже месяц спустя, 2 июня 1937г "Эрнст Хейнкель флюгцойгверке" получила заказ на макет "проекта 1041", разработанного по требованиям к бомбардировщику "А". Эти требования были подготовлены люфтваффе в середине 1936г, когда стало ясно, что Do.19 и Ju.89 не смогут удовлетворить их растущие аппетиты.

В конце концов "проект 1041" был реализован в качестве Hе.177 Грифа, ставшего одной из самых мрачных страниц в истории немецкой авиации периода второй мировой войны. Hедоработки и "детские болезни" преследовали бомбардировщик в течение всей его боевой карьеры. Пожары в воздухе, проблемы с аэродинамикой, поломки - все это было неотъемлемой частью истории Hе.177. С самого своего рождения самолет нес в себе скрытые дефекты, которые проявились много позже и привели к бесплодным попыткам их исправить.

Hикаких особых пороков в проекте Hе.177 не было, проблемы в общем были характерными для всех немецких бомбардировщиков. Hо если бы их решили в начале разработки и доводки самолета, то возможно, что бомбардировочные эскадры люфтваффе получили достаточное число самолетов, способных выполнять стратегические задачи.

Причин долгого рождения Hе.177 было много и разного свойства, но основными безусловно были колебания в министерстве авиации, конфликты между военными и политиками, да и обычная зависть и конкуренция в самих авиационных кругах. Когда "Хейнкель" получила летом 1938г необходимые спецификации на "проект 1041", Технический департамент весьма оптимистично полагал, что новый бомбардировщик удастся запустить в серию всего через два года - где-то в конце 1940г - начале 1941г.

Первоначально работу по "проекту 1041" возложили на Зигфрида Гюнтера. Требования к "бомбардировщику А" предусматривали дальность полета в 6500 км с одной тонной бомб. Максимальная скорость задавалась в 535км/ч. Кроме того, самолет должен был быть достаточно прочным для бомбометания с пологого пикирования. "Проект 1041" был начат Гюнтером в сентябре 1936г. Самолет должен был получить ряд нововведений, использованных на Hе.119 (работы по нему как раз начались), в том числе спарки двигателей и испарительную систему охлаждения. Взлетный вес бомбардировщика оценивался в 27т, а скорость в 550км/ч на высоте 6000м - больше чем у тогдашних истребителей.

Макет Р.1041 был готов в ноябре 1937г и был принят Техническим департаментом следующим летом, после чего самолет получил официальное обозначение Hе.177. 12 ноября 1938г был размещен заказ на шесть опытных самолетов, удвоенный 24 февраля 1939г. К этому времени создатели Hе.177 имели уже некоторые сомнения относительно применения большого число новшеств. Однако пришли к убеждению, что любые, даже самые сложные проблемы, будут решены к моменту готовности первого опытного самолета. В результате детальная проработка проекта началась на основе первоначального предложения.

Одной из наиболее необычных особенностей Hе.177 была двигательная установка - по два 12-цилиндровых двигателя монтировались рядом и работали на общий вал через редуктор, связывающий оба коленвала. Использование двух силовых установок было, конечно, предпочтительнее с точки зрения аэродинамики, чем четырех отдельных двигателей меньшей мощности, значительно снижая воздушное сопротивление и повышая маневренность. Такая спарка позволяла подождать и появления более мощных двигателей, упрощая переход к обычному мотору той же мощности, что и спарка. Двигатели DB-606 представляли собой два DВ-601, установленных наклонно так, что внутренний ряд цилиндров размещался почти вертикально. Двигатели имели испарительную систему охлаждения, сочетаемую с обычными радиаторами. Хотя к этому времени "Хейнкель" уже почти решила все проблемы с такой системой, Гюнтер весной 1939г был вынужден признать, что его первоначальные опасения имеют под собой основания. В результате было внесено первое серьезное изменение - было решено отказаться от испарительной системы охлаждения и поставить радиаторы достаточного размера.

Большее воздушное сопротивление радиаторов сокращало скорость и дальность полета. Чтобы поддержать последнюю на уровне требований, пришлось установить в крыле дополнительные баки. Это в свою очередь заставило усилить конструкцию, что вместе с ростом веса, опять же снижало летные характеристики.

Еще одним новшеством, используемым на Hе.177 было дистанционное управление стрелковыми установками, имевшими значительно меньшее аэродинамическое сопротивление по сравнению с башнями с ручным наведением. 30 августа 1939г глава штаба люфтваффе генерал-майор Ганс Йешоннек составил меморандум по результатам инспекции, в котором отмечалось относительно оборудования кабины и вооружения: "Кабина с дистанционным управлением трех установок представляет собой значительный шаг вперед в авиационной технологии. Отличное поле огня, свобода размещения экипажа и оборудования настолько превосходят таковые у существующих самолетов, что могут считаться идеальными." Йешоннек вступил на пост в феврале, сменив Ганса Штумпффа, и был протеже Вефера. Через пять дней он направил меморандум относительно Hе.177 Герингу, в Технический департамент, в испытательный центр в Рехлине и другим заинтересованным лицам. Этот меморандум в основном касался установки дополнительного оборудования, и так говорил относительно оборонительного вооружения: "Согласно первому отделу генерального штаба решение проблемы дистанционных установок подходит к завершающему этапу. В связи с этим является необходимым принять срочные меры по завершению работ по таким установкам". Относительно размещения оружия и стрелков говорилось: "А-Stand (установка в носу нижней гондолы) - полностью согласовано размещение прицельною оборудования и сектора обстрела; В-Stand (передняя верхняя башня) - согласовано размещение стрелка, доступ к радиооборудованию, прицельное оборудование и сектора обстрела; С-Stand (установка в хвосте нижней гондолы) - следует обеспечить мягкие изголовники для наблюдения и стрельбы, сектора обзора и обстрела еще требуется согласовать; Heckstand (хвостовая установка) - следует уделить особое внимание размещению изголовника стрелка". Далее в меморандуме говорилось: "Поскольку еще нет оценки расхода боезапаса при длительных полетах и не понятно, как доснаряжать магазины в дистанционно-управлямых установках, следует предусмотреть место для размещения с такими установками достаточно большого боезапаса. Так как нельзя ожидать, что Ju.88 сможет действовать на больших дальностях полета с боевой нагрузкой, требуется немедленно обеспечить поступление на вооружение самолета с большим радиусом действия. Быстрое принятие на вооружение Hе.177 скорее всего будет зависеть от нового оборудования кабины. С другой стороны, 1-й отдел, оценивая возможные осложнения с организацией серийного производства такого оборудования, принял решение закончить опытные самолеты с обычным оборудованием, а новое следует ставить уже на серийные машины". Работы по дистанционно-управляемым установкам в Германии уже подошли к практическому решению, но были все еще недостаточны для реального использования на Hе.177. Проект вновь был изменен, были установлены башни с ручным наведением, что опять же увеличило воздушное сопротивление.

Более серьезной проблемой, однако, стало требование Технического департамента обеспечить самолету возможность бомбометания с пикирования с угла до 60, по сравнению с первоначальными, довольно умеренными требованиями. Чтобы обеспечить выход из пикирования с довольно большой перегрузкой, конструкцию Hе.177 пришлось опять же усилить. К этому времени вес бомбардировщика возрос так, что первоначальный вариант шасси для него явно не годился. Hи двигательные гондолы, ни относительно тонкое крыло не могли обеспечить уборку довольно мощного шасси. После рассмотрения нескольких предложений, остановились на довольно оригинальном решении - на каждой двигательной гондоле устанавливались две довольно массивные стойки шасси с масляной амортизацией. Каждая стойка имела свое колесо. Внутренняя стойка убиралась к линии симметрии самолета, а внешняя от линии симметрии в консоль. Стойки полностью закрывались в своих нишах створками.

Высшее командование люфтваффе довольно равнодушно смотрело на Hе.177. Генерал-майор Йешоннек в основном склонялся к мнению, что Германии следует уделить внимание средним бомбардировщикам, достаточно большое число которых по его мнению должно было удержать Францию и Англию от помощи Польше. В результате тяжелому бомбардировщику все еще не уделялось достаточного внимания. Полагали, что Англия не решится вступить в войну. Это предположение оказалось крупнейшей ошибкой верховного командования при планировании стратегических целей войны.

С другой стороны, критсмарине настаивали на необходимости самолета типа Hе.177 для обеспечения взаимодействия с подводными лодками и ведения дальней разведки над Атлантикой.

К лету 1939г для Верховного командования все более становилось очевидно, что Англия и Франция вступяться за Польшу в случае конфликта. В результате у ОКЛ вернулся интерес к Hе.177. От "Хейнкеля" потребовали ускорить работы по опытным машинам. 6 июля 1939г был размещен заказ на 20 Hе.177a-0. Этот контракт 3 октября был расширен до 30 самолетов. К несчастью 6 марта Хертель ушел от Хейнкеля, что сказалось самым отрицательным образом на судьбе бомбардировщика.

Первые серийные v А-3 поступили в I. Gruppe Fernkampfgeschwader 50 (I./FKG 50 - 1 -я группа 50-й дальнебомбардировочной эскадры) в ноябре 1942 года. Часть была сформирована в июле на аэродроме Бранденбург-Брест и первоначально оснащалась «Грифами» первой модификации - Hе.177А-1. Командовал группой майор Карл Шеде.

В конце 1942 года первостепенной задачей Люфтваффе на восточном фронте стало снабжение по воздуху окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса. Для этой цели привлекались все мало-мальски пригодные машины. Не избежали подобной участи и «Грифы». Несмотря на то, что самолеты не предназначались для перевозки грузов, им предстояло поработать в качестве транспортников. В январе 1943 года 20 Не 177 А-1 и А-3 из группы Шеде перебазировались из Бранденбурга на аэродром в Запорожье.

В первом же полете на Сталинград был потерян самолет командира группы майора Шеде. О причинах его гибели ничего конкретного не сообщалось. Новым командиром стал капитан Шлоссер. Под его командованием «Грифы» совершили несколько рейсов в сталинградский «котел», причем, если другие машины (Ju-52, Не-111) на обратном пути вывозили раненых, то «Гриф» из-за отсутствия грузо-пассажирской кабины этого делать не мог.

Эффект от применения Не 177 в роли транспортной машины был крайне низким, и вскоре самолет решили использовать по прямому назначению. Начиная с 18 января I./FKG 50 стали привлекать к полетам на бомбардировку. 20 января по неизвестной причине погиб еще один экипаж, тем не менее за последующие четыре дня группа «Грифов» совершила 13 боевых вылетов. Последний состоялся 25 января. В тот день семь машин отправились бомбить только что занятый советскими войсками аэродром Питомник. Вернулись пять. Немцы заявляют, что два «Грифа» разбились из-за отказов двигателей.

2 февраля армия Паулюса капитулировала. Среди многочисленных трофеев нашим достался один неисправный «Гриф», брошенный немцами на прифронтовом аэродроме. Таким образом, общие потери I./FKG 50 в сталинградской операции составили по германским данным пять машин (Английский историк Уильям Грин писал, что немцы потеряли под Сталинградом семь «Грифов»). Боевой дебют Не 177 оказался не очень удачным. Вскоре уцелевшие самолеты были эвакуированы обратно в Германию.

В ходе боев на Волге немцы впервые испытали острую необходимость в специальном противотанковом самолете, способном поражать советские KB и «тридцатьчетверки» с их довольно мощной броней. В этой связи весной 1943-го появилась спецмодификация «Грифа», оснащенная 75-миллиметровой противотанковой пушкой ВК 7,5 в подфюзеляжной гондоле и обозначенная Не 177 A3/R5. Машина получила также наименование «Сталинградтип». Однако испытания показали, что пушка обладает слишком сильной отдачей, грозящей разрушением конструкции самолета. Всего было выпущено пять «сталинградских Грифов», об их боевом применении ничего не известно.

В начале ноября I./FKG 50, получившая к тому времени новое обозначение 2./KG 40 и наименование «Хольцхаммер», перебазировалась на французский аэродром Бордо-Мериньяк. За лето самолеты этой авиагруппы были оборудованы подвесками для противокорабельных управляемых ракет «Хеншель» Hs 293, а экипажи обучены обращению с новым оружием. Группу переподчинили Управлению морской авиации Атлантики (Fliegerfuhrer Atlantic).

Боевое крещение группы в новом качестве состоялось 21 ноября 1943 года. «Грифам» предстояло атаковать американский конвой SLI 39/MKS 30, обнаруженный воздушной разведкой в 420 милях к северо-востоку от мыса Финистере. На задание вылетело 25 самолетов. Каждый из них нес по две ракеты Hs 293. Но погода в тот день была на стороне американцев. Низкая облачность сильно затрудняла обнаружение целей и наведение управляемых ракет. Экипажи смогли разглядеть только два замыкающих судна конвоя - пароход «Марс» и теплоход «Делиус». По ним и были выпущены все ракеты. В результате прямого попадания «Марс» затонул, а «Делиус», получивший серьезные повреждения, все-таки сумел своим ходом дойти до порта. Стоит ли говорить, что большинство ракет в цель не попало, а два самолета вообще не смогли осуществить сброс из-за отказа пусковых установок.

Во время атаки произошел необычный воздушный бой нескольких «Грифов» с четырехмоторным самолетом Консолидэйтед B-24D «Либерейтор» из 224-го британского дивизиона «Берегового командования». Хотя «Либерейтор» сопровождал конвой для защиты от подводных лодок, его экипаж, заметив воздушного противника, немедленно ринулся в бой с «Хейнкелями». Два бомбардировщика были повреждены огнем бортовых стрелков противолодочной машины. Им пришлось аварийно сбросить ракеты и спешно возвращаться на базу. На обратном пути один из них рухнул в воды Бискайского залива (экипаж спасся на парашютах), а другой сел на брюхо, едва дотянув до берега. Еще один «Гриф» пропал без вести.

В общем, первый опыт применения управляемых ракет закончился провалом. Командир экипажа одного из «Хейнкелей» капитан Петер Хусс заявил о потоплении двух кораблей, так что, похоже, он единственный, кому удалось добиться попаданий.

Не многим более удачным оказался второй боевой вылет ракетоносцев, хотя в этот раз немцам удалось нанести противнику весьма серьезный урон. 26 ноября 1943 года 21 «Гриф» стартовал для атаки конвоя KMF 26 у мыса Бужи в Алжире. Одна из машин разбилась на взлете из-за пожара двигателя. Приблизившись к конвою, «Хейнкели» попали под сосредоточенный зенитный огонь кораблей эскорта и атаки истребителей. На «Грифов» поочередно набросились французские «Спитфайры», американские «Аэрокобры» и, наконец, - двухмоторные английские «Бофайтеры». В этом бою погибли шесть «Хейнкелей», в том числе самолеты командира группы майора Рудольфа Монса и капитана Петера Хусса. Еще две поврежденные машины разбились при ночной посадке в Бордо. Но немцам все же удалось поразить крупный транспортный теплоход «Рона», вместе с которым ушли на дно около тысячи американских солдат.

Командование частью принял капитан Дохтерманн. Первым делом он запретил слишком рискованные дневные налеты. Во время ночных атак наведение ракет должно было осуществляться при свете луны или с помощью подсветки осветительными бомбами. В январе 1944 года «Грифы» провели несколько таких атак на союзные корабли в итальянской гавани Анцио. В ходе одной из них, 23 января, было потоплено грузовое судно водоизмещением 3000 т.

К концу 1943 года в ответ на массированные бомбардировки германских городов OKL приказало нанести серию ночных бомбовых ударов по целям в Великобритании. Операции, получившей кодовое наименование «Штайнбок» (горный козёл) придавалось большое значение. Гитлер распорядился даже привлечь для нее часть сил с восточного и итальянского фронтов. 3 ноября маршал Мильх приказал выделить части, предназначенные для налетов на Англию, в том числе авиагруппы I./KG 100 и I./KG 40, перевооружаемые на самолеты Не 177. В декабре 1943 г. на французский аэродром Шатодун, где базировалась эскадра KG 100, прибыл руководитель операции генерал-майор Дитер Пельтц.

Впервые «Грифам» предстояло участвовать в стратегической бомбардировочной операции. Предусматривалось, что каждый самолет будет нести 2500 кг бомб, в том числе новые кассетные боеприпасы АВ 1000, содержащие по 700 мелких зажигательных бомбочек. По состоянию на 20 января 1944 года в 40-й эскадре имелось 15 «Хейнкелей», из них 12 исправных, а в сотой - 31 машина, в том числе 27 исправных.

Первый удар по Лондону нанесли в ночь с 21 на 22 января. 227 самолетов Люфтваффе атаковали двумя волнами: с 20.40 до 22.09 и с 4.19 до 5.45. Бомбили северные районы города. В результате налета был разрушен 31 дом и вспыхнуло 94 пожара. Человеческие жертвы - 14 погибших и 74 раненых. I./KG 40 потеряла один Не 177 А-3, сбитый ночным истребителем «Москито». Двое членов экипажа погибли, остальные попали в плен. Летевший во второй волне Не 177 А-3 из 2./KG 40 также пал жертвой «Москито» и упал в воды Ла-Манша к северо-востоку от Хастингса. Из всего экипажа выжил только один человек. 29 января 1944 года I./KG 40 отстранили от участия в операции и возвратили на аэродром Фассберг. 3 февраля 1944 года Лондон бомбили шесть самолетов из 3./KG 100. В этот раз все «Хейнкели» благополучно вернулись на базу.

В налетах на англию «Грифы» применили новую тактику, делавшую их малоуязвимыми для зениток и ночных истребителей. Они шли к цели на высоте свыше 7 километров, затем разгонялись в пологом пикировании до скорости 680 км/ч, освобождались от бомб и быстро уходили обратно. Основную проблему по-прежнему составляло техническое состояние машин. Так, во время очередного налета в ночь с 12 на 13 февраля из 14 участвовавших в нем «Грифов» только три достигли цели. У одного самолета на взлете лопнула покрышка, еще восемь сразу вернулись с перегретыми или горящими двигателями. Один экипаж потерял ориентировку и отбомбился по Голландии. Наконец, из четырех оставшихся один был сбит перехватчиками.

Тем не менее, атаки продолжались. Ночами 19 и 21 февраля Лондон бомбили самолеты I./KG 100. Боевых потерь не было. Из налетов 23 и 24 февраля не вернулись два «Грифа». Победы над ними записали на свой счет экипажи английских ночных перехватчиков «Москито». Еще один «Хейнкель» был потерян 2 марта в ночном воздушном бою над графством Сассекс. От пушечной очереди «Москито» бомбардировщик взорвался с такой силой, что его обломки серьезно повредили атакующий истребитель.

В начале марта операция «Штайнбок» была прекращена. Это объяснялось не столько потерями (кстати, весьма низкими), сколько нарастающим дефицитом авиационного топлива, необходимого в первую очередь на восточном фронте. Своей стратегической задачи - морально подавить население Великобритании и заставить ее отказаться от бомбардировок Рейха - операция не достигла. Выделенных сил для этого было явно недостаточно, да и традиционного британского упрямства немцы недооценили. Разве что гитлеровский министр пропаганды Геббельс мог теперь кричать по радио, что злобные англичане понесли достойную кару за «террористические бомбардировки» немецких городов.
Несмотря на официальное прекращение операции «Штайнбок», отдельные беспокоющие налеты на Англию продолжались. Бомбили не только Лондон, но и другие города, например Бристоль и Халл. В одном из таких налетов ночью 20 марта «Москито» с польским экипажем сбил над морем очередной «Гриф». Из команды бомбардировщика не уцелел никто.

Следующей жертвой перехватчиков стал Не 177А-3, сбитый в ночь с 18 на 19 апреля над Лондоном. Еще один «Гриф» пропал без вести через пять дней, не вернувшись из налета на Плимут. Наконец, 27 апреля разбился при вынужденной посадке Не 177А-5 из состава 2./KG 100, поврежденный в ночном воздушном бою над Англией.
Опыт боевого применения Не 177в качестве дальних ночных бомбардировщиков можно считать удачным. За три месяца боевые потери составили чуть более десятка машин, причем довольно многочисленная и хорошо оснащенная зенитная артиллерия Великобритании, несмотря на применение радаров, так и не смогла сбить ни одного «Грифа». Для «ослепления» вражеских локаторов немцы с успехом применяли пассивные радиопомехи в виде сбрасываемых с самолетов дипольных отражателей - полосок тонкой алюминиевой фольги.

После высадки союзников в Нормандии самолеты KG 40 спешно перенацелили на корабли англо-американского флота. За несколько дней (точнее - ночей) им удалось потопить ракетами Hs 293 пять кораблей ценой потери пяти самолетов, сбитых ночными истребителями. К концу июня 1944 года на французских аэродромах Бордо и Тулуза осталось 25 боеспособных Не 177. Вскоре их перебросили на территорию Германии.

Тем временем на восточном фронте было сформировано самое крупное за всю войну подразделение «Грифов», названное Kampfgeschwader 1 Hindenburg (Первая бомбардировочная эскадра «Гинденбург»). Эскадру возглавил подполковник Карл фон Ризен. К концу мая 1944-го на аэродромах Провеген и Зеераппен неподалеку от Кенигсберга сосредоточили три группы, входящие в эту эскадру. С начала июня эскадра приступила к ночным бомбардировкам советских городов, используя тактику, выработанную при налетах на Лондон. «Грифы» бомбили в частности Псков, Смоленск и Невель. Наиболее крупный налет состоялся 16 июня, когда одновременно 87 самолетов атаковало Великие Луки. Согласно немецким данным, потери были минимальны.

В конце июня, после начала широкомасштабного советского наступления в Белоруссии (операция «Багратион») самолеты KG 1 стали наносить удары по танковым группировкам Красной Армии. Опасаясь истребителей, экипажи действовали с больших высот, что сильно снижало эффективность бомбометаний. Этот период боевой деятельности «Грифов» наиболее слабо отражен как в зарубежных, так и в российских источниках. В частности, ничего не известно о потерях, понесенных эскадрой «Гинденбург» в ходе ожесточенных боев в Белоруссии.

Налеты продолжались до 28 июля. Позже, из-за нехватки топлива и приближения частей Красной Армии к границам Восточной Пруссии, удары прекратились. Самолеты KG 1 отвели в глубокий тыл и сосредоточили на базах в северной Германии. С осени 1944-го части, воевавшие на «Грифах», по сути прекратили боевую деятельность. Виной тому был острейший дефицит горючего и смазочных масел (советские войска захватили румынские нефтепромыслы, а союзники разбомбили заводы синтетического бензина на территории Германии). Топлива не хватало даже для истребителей, не говоря уж об огромных и чрезвычайно «прожорливых» «Грифах». Кроме того, господство в воздухе советской и англо-американской авиации делало рейды «Грифов» во вражеский тыл слишком рискованными. Только экипажи сотой эскадры продолжали совершать патрульные полеты над Северным морем, да еще некоторые машины использовались для метеоразведки. Остальные до конца войны замерли на аэродромах, превратившись в мишени для американских бомбардировщиков.

Подводя итог, можно сказать, что Не 177 «Гриф» безусловно являлся передовой и во многом революционной конструкцией, выбивавшейся из привычных стереотипов самолетостроения. Но на ее доводку ушли многие годы, а когда она достигла, наконец, должного уровня надежности, ситуация сложилась для немцев таким образом, что самолет оказался фактически не нужен.